Как 1С программисту найти высокооплачиваемую работу, не переезжая и не меняя специальности

Специалисты 1С — это особенная категория IT-специалистов, на которых не всегда распространяются те же правила работы, как для других IT-профессионалов. Дело в том, что 1С относится к тем единицам технологических продуктов, которые появились и сформировались в России и сейчас покоряют запад (а не наоборот). В итоге, сложилась ситуация, при которой абсолютное большинство технических специалистов по внедрению и сопровождению 1С сосредоточено в России и странах СНГ.

Но эта ситуация, изложенная в первом абзаце, может создать в головах читателя сразу два заблуждения:

  • Первое — «На западе специалисты 1С не нужны и придется переквалифицироваться, чтобы получать зарплаты на уровне с другими IT-специалистами».
  • Второе — «Русскоязычный рынок перенасыщен менеджерами по внедрению и программистами 1С. Зарплаты здесь итак меньше, так еще и конкуренция высока».

И то, и другое утверждение очень далеки от реального положения дел. И в этой статье мы постараемся вам это доказать. А главное, расскажем, как специалистам 1С зарабатывать очень хорошие деньги, не меняя профиль и не переезжая в другие страны.

Начнем по порядку.

Миф №1: «На западе специалисты 1С не нужны и придется переквалифицироваться, чтобы получать зарплаты на уровне с другими IT-специалистами».

Тут начать нужно с того, что 1С International (1Ci) активно развивается по всему миру и партнеры, внедряющие продукты компании, есть во многих странах мира. У международного бренда 1С есть очень крупные партнеры в Турции, Швеции, Германии, Франции, США, Канаде, ОАЭ, ЮАР, Италии, Австрии, Испании и многих других странах. И это не региональные бизнесы, а крупные международные студии.

Участие таких крупных игроков уже подтверждает наличие спроса на продукты 1С не только в СНГ, но и по всему миру. Более того, признание качества продуктов российской технологической компании также подтверждает тот факт, что на платформе Capterra (сервис, на котором опытные специалисты оценивают софт для бизнеса) продукты 1С имеют лучшую оценку, чем популярные на западе продукты SAP, Oracle и QuickBooks.

Во-вторых, есть целый ряд веб-студий в России и СНГ, которые работают с иностранными заказчиками, в том числе внедряя продукты 1С. Поэтому даже не обязательно устраиваться на работу к западным партнерам 1С, чтобы работать в крупных международных проектах.

Миф №2: «Русскоязычный рынок перенасыщен менеджерами по внедрению и программистами 1С. Зарплаты здесь итак меньше, так еще и конкуренция высока».

В несоответствии этого утверждения реальности можно легко убедиться, зайдя на любой сервис по поиску вакансий. В момент написания статьи сервис Jooble нашел более 6 тысяч вакансий для 1С Программистов, еще около 8 тысяч вакансий в сумме собралось для аналитиков, консультантов и менеджеров сопровождения 1С. И это все только в России, без учета других стран СНГ, в которых тоже есть партнеры компании, нуждающиеся в кадрах.

Рынок 1С специалистов абсолютно не перенасыщен, он в какой-то степени даже дефицитный. Это же подтверждают актуальные данные сервиса Headhunter. Количество открытых вакансий для специалистов 1С превысило даже спрос на веб-программистов. Не говоря уже о других областях разработки, где разрыв кратный. Возможно, когда бизнес в странах СНГ будет чаще разрабатывать приложения и сайты, чем пользоваться учетными системами, тогда рынок 1С специалистов и будет перенасыщен кадрами, но сейчас ситуация другая.

А что касается уровня заработных плат, то их величина все еще сильно зависит от региона и уровня специалиста. Но если сравнивать доход 1С специалистов со смежными специальностями в других IT-отраслях, то при прочих равных зарплаты тоже будут сопоставимы.

Как 1С специалисту найти высокооплачиваемую работу

Еще одним ключевым отличием специалистов 1С от других IT-специальностей заключается в том, что работник не отделим от используемого продукта. Другими словами, программист в классических отраслях разработки может стать фрилансером и предоставлять свои услуги кому захочет.

То же самое касается маркетологов, менеджеров проектов, дизайнеров и других классических фриланс-специализаций. А для легального внедрения 1С нужно обладать лицензией компании и стать ее партнером. Любой 1С программист не может завтра выйти на рынок фриланса и предлагать свои услуги. Точнее может, конечно, но он все равно будет получать доход от лицензированных партнеров, оказываю услуги по субподряду.

Это очень высокое ограничение, которое и породило миф о низких зарплатах в профессии. Специалистам 1С приходится сотрудничать только с лицензированными партнерами. И если они устраиваются на трудовой договор с фиксированной заработной платой, то в своих доходах они будут уступать другим IT-шникам, которые могут работать сразу на 5-6 разных проектах.

Но далеко не все официальные партнеры 1С ограничивают своих специалистов. Мы в компании Meta используем немного другой подход. Мы даем возможность нашим специалистам 1C самостоятельно выбирать количество проектов, над которыми они будут работать. Это своего рода «фриланс внутри компании». Meta — лицензированный партнер 1С и у нас много интересных проектов, но при этом мы стараемся не ограничивать финансовые и профессиональные возможности и заработок своих специалистов. Присоединяйтесь к нам.

Consent to the use of cookies
By working with this website, you consent to the use of the Google services cookies. Подробнее о политике конфиденциальности.
REFUSE