Может ли платформа 1С быть востребованной на западном рынке?

Программные продукты 1С в глазах многих жителей СНГ кажутся чем-то родным и неразрывно связанным с русскоязычными странами бывшего СССР. На самом деле, многие бухгалтера в наших странах даже не знают, что существуют другие программы для бухгалтерского и управленческого учета.

1С изучают в университетах, как основной софт, с которым придется работать бухгалтеру. А в бизнесе, когда поднимается вопрос автоматизации учета, руководители даже особо не рассматривают другие варианты кроме 1С. У российского программного обеспечения годами складывалась лидерская позиция на рынке СНГ Но возможен ли такой же успех на западе? И случится ли когда-то такое, что российские специалисты 1С будут самыми опытными и востребованными специалистами и на западном рынке тоже.

Конкурентны ли продукты 1С на западном рынке?

Во-первых, сразу нужно оговориться, что они там уже есть и довольно давно, поэтому в ответе на поставленный вопрос, мы можем опираться не только на предположения, но и на конкретные факты.

Адаптированный под западный рынок бренд 1 Ci (international) штурмует западный рынок с 2017 года и за это время успел прирасти целым набором крупных лицензированных партнеров в 95 странах мира и достаточно внушительной аудиторией клиентов. Сам факт того, что крупные партнеры по всему миру заинтересованы в сотрудничестве с продуктами 1С, говорит о их (продуктов) востребованности на практически 100 национальных рынках.

Продолжая тему качества и конкурентоспособности решений 1С, стоит отметить, что в 2017 году продукты вышли на международный рынок, но существуют они уже 30 лет. Это устойчивый и многократно протестированный в реальных условиях на рынке СНГ продукт, который модернизируется с учетом новых технологий. За эти 30 лет в 1С появились десятки отраслевых решений, которые лучше удовлетворяют потребности клиента в его нише, чем универсальные учетные системы. И это еще одно качественное преимущество 1С на международном рынке.

Качество продуктов 1С отмечают и эксперты по программному обеспечению. На платформе Capterra, где оценивают софт для ведения бизнеса, конфигурация 1C: Enterprise в большинстве случаев имеет оценку лучше, чем аналогичные решения от лидеров рынка.

Кстати о лидерах. Международный рынок программного обеспечения для ведения учета на предприятии очень сильно отличается от России и СНГ. Здесь нет безусловного лидера. По анализу рынка, составленному агентством Mordor Intelligence, на международном рынке нет безусловного лидера. 5 ключевых игроков: Oracle, Microsoft, SAP, Xero и Intut покрывают сравнимые друг с другом доли рынка.

Решения 1С могут конкурировать с продуктами этих компаний не только по качеству, но и по цене. А значит, экспансия 1С на западный рынок — это дело времени и маркетингового бюджета. Тем более, что сейчас большое количество компаний из СНГ тоже расширяются на международные рынки, и они вполне смогут использовать ту же самую учетную систему и в других странах, со всеми особенностями законодательства и методологиями ведения учета.

Со временем опытные специалисты 1С, которые в основном есть только в странах СНГ, будут все больше и больше востребованы на международном рынке, по сути, захватывая его вместе с решениями 1С.

Consent to the use of cookies
By working with this website, you consent to the use of the Google services cookies. Подробнее о политике конфиденциальности.
REFUSE