Неавтоматизированная бухгалтерия стоит дороже. Почему 1С лучше Excel?

Казалось бы, простое утверждение. Само собой, специализированная учетная система лучше и эффективнее, чем простые таблицы. Но до сих пор заметная часть компаний в Молдове все еще ведут бухгалтерию в таблицу Excel, объясняя это тем, что им так проще/удобней/привычней/дешевле.

Но на самом деле, все эти аргументы далеки от истины. Бухгалтерия в таблицах Excel, которая ведется «по привычке», сильно тормозит бизнес и несет за собой дополнительные затраты. И в этой статье мы постараемся аргументировать, почему именно.

Начнем с контраргументов:

  • «Excel удобнее». Вы в этом уверены? Возможно, вы не пробовали действительно удобные программы. Microsoft Excel – продукт, который не разрабатывался именно для ведения учета. Это простой универсальный инструмент для того, чтобы структурировать данные в табличном виде. Бухгалтерия в Эксель не сильно отличается от учета на обычной бумаге. Разве что можно прописывать формулы для автоматических вычислений. 1С и другие программные продукты создавались именно под нужды учета. По сути это описанные в виде алгоритма бизнес-процессы компании. Эксель не умеет автоматически загружать данные и проводить типовые проводки. Он не может генерировать первичные документы и автоматически вносить изменения в учетные журналы. Это просто очень функциональный калькулятор.
  • «Excel проще». Точно нет. Грамотно составленная под нужды предприятия конфигурация 1С сведет роль бухгалтера к выбору задач. Все остальное автоматически будет делать программа. В то время как Excel автоматизирует только расчеты, и то, не все. Всю остальную работу приходится делать вручную.
  • «Excel привычней». Ну, это, конечно, правда, особенно если вы им пользуетесь уже несколько лет. Но поверьте, к хорошему привыкаешь очень быстро.
  • «Excel дешевле». Это главное заблуждение руководителей. Во-первых, MS Office – это тоже платный продукт. Об этом просто знают далеко не все (ну или делают вид, что не знают). Во-вторых, без автоматизации учета компании требуется гораздо больший штат бухгалтеров. А когда большинство задач выполняется программой, количество людей, занимающихся учетом, можно свести к минимуму. В-третьих, нужно учитывать цену ошибок. 1С практически исключает «человеческий фактор» в процессе учета, а значит, потери из-за ошибок также будут сведены к минимально возможному уровню.

Вести бухгалтерию в Excel, конечно, можно, особенно когда речь идет о маленьком предприятии. Но со временем количество поставщиков, клиентов и операций будет расти. И в какой-то момент, таблицы просто перестают быть удобными и только задерживают бизнес в его росте.

И это только то, что касается бухгалтерии. Многие забывают, что 1С – универсальный инструмент, который полезен и в других видах учета, например, в управленческом. Может ли руководитель в бесконечных Эксель таблицах моментально увидеть нужные ему показатель в нужном разрезе? Или, например, выгрузить отчет только по одной группе товаров и только за эту неделю? Нет, не может. А от этого зависит скорость и правильность принятия управленческих решений.

Какие еще преимущества дает 1C по сравнению с Excel?

Оптимизацию складского учета

Объективно, один раз «пикнуть» терминалом, гораздо проще, чем вносить вручную всю информацию о каждой поступившей партии товара. Мало того, что это быстрее, так еще и исключается вероятность ошибки при ручном вводе, которые и являются причиной большинства недостач при инвентаризации.

К слову, 1С также насколько это возможно автоматизирует инвентаризацию склада. Особенно когда к конфигурации подключен POS-терминал.

Аналитика

Как уже было сказано выше, 1С – это очень функциональный инструмент управленческого учета. Руководитель имеет моментальный доступ ко всей статистике и к любой информации внутри учетной системы, а не ждет, пока бухгалтер вручную составит отчет или высчитает нужный показатель.

Электронная коммерция

Если правильно структурировать информацию, то данные на свой сайт можно выгружать и из Excel, но поверьте, 1С c этим справится гораздо лучше. Можно настроить обмен данными между 1С и сайтом настолько детально, что в вашем интернет-магазине всегда будет актуальная информация о всех товарах на складе, а в учетной системе, в свою очередь, автоматически будут проводиться продажи, добавляться контрагенты и обрабатываться оплата. И все это круглосуточно, а не только в рабочее время.

Вы до сих пор считаете, что это все не про вас и именно для вашей компании Excel подходит лучше?

Получите бесплатную консультацию нашего специалиста о том, как при помощи 1С можно сделать эффективнее именно ваш бизнес. Для этого достаточно оформить заявку на нашем сайте meta.md.

Consent to the use of cookies
By working with this website, you consent to the use of the Google services cookies. Подробнее о политике конфиденциальности.
REFUSE