Разработка программных решений для бизнес-проектов. Подробно о том, как делаются IT-стартапы

Мы живем в эпоху тотального перехода бизнеса в интернет, и своими глазами можем видеть как буквально каждый месяц какой-то очередной стартап выходит на IPO или продается за баснословные суммы. Это новая золотая лихорадка, и сейчас лучший момент для того, чтобы запустить свой бизнес в интернете. Рынок уже хорошо развит и капитализирован, а конкуренция еще позволяет беспрепятственно заходить в рынок новым игрокам. Поэтому в этой статье мы подробно и пошагово расскажем о том, как именно запускаются IT-стартапы.

От идеи до проектной документации

У клиента есть идея ее нужно переложить в проектную документацию. Это первый шаг запуска проекта. На этом этапе многие веб-студии просят у заказчика уже готовую проектную документацию, для того чтобы оценить ее сложность. Но проблема в том, что человек, запускающий стартап, не обязательно является специалистом в IT. Более того, абсолютному большинству стартаперов сложно перевести свои желания и идеи на технический язык.

Именно поэтому на этапе составления технического задания важна роль менеджера, который умеет задавать правильные вопросы и переводить идеи заказчика в техническую документацию.

MVP – Minimum Viable Product

Следующим этапом становится разработка минимального жизнеспособного продукта. Это своеобразный прототип будущего сервиса, который предоставляет минимальный, но достаточный для первых пользователей функционал. Это еще не полноценный проект, каким он будет в конце, это своего рода тест идеи и бизнес-модели стартапа.

MVP стоит гораздо дешевле и запускается гораздо быстрее конечного продукта. Это гибкое решение, которое можно изменять, анализируя фидбэк первых пользователей. На основе фидбэка и анализа пользовательского опыта и будет строиться основной продукт.

Важно понять, как именно ведет себя пользователь, чего ему не хватает, что можно изменить, а что оставить. Для этого применяется A/B тестирование и анализ при помощи систем статистики от Яндекс и Google Само собой, первые клиенты сами не придут, поэтому на этапе тестирования MVP важно заложить маркетинговый бюджет. Наиболее удобный для привлечения первых клиентов инструмент – Google Ads.

Выбор технологии

Для простых по функционалу проектов (и для MVP) можно использовать CMS (Content Management System), например, CMS Wordpress. Это простые и гибкие решения, которые позволяют строить достаточно функциональные сайты. На Wordpress может быть построен даже окончательный вариант сайта, если он не требует сложных индивидуальных решений и не подразумевает большое (более 100 тысяч в сутки) количество посетителей. В таком случае можно сразу выбирать сайт на CMS, поскольку стоить он будет дешевле и готов будет быстрее.

Если проект сложный или подразумевает высокую посещаемость, имеет смысл сразу его выстраивать на framework php. Это набор инструментов для программирования на языке php, который позволяет решать любые, даже самые сложные решения, и оптимизировать сайт точнее, чем это возможно в рамках CMS.

Выбирая среду разработки будущего сайта важно понимать, что вы можете со студией не сработаться, а у веб-студии и разработчиков всегда есть своя узкая специализация фреймфорков, в которых они разбираются лучше всего. И в этом смысле нужно выбирать популярный фреймворк, для того чтобы безболезненно можно было передать проект другому исполнителю.

Запуск и доработки

Запуск основного проекта – это всегда самый волнительный момент. И когда речь идет о выводе нового продукта, важно понимать, что ошибки будут всегда. Вне зависимости от того как тщательно продукт тестировался до запуска, ошибки возникают всегда. Просто потому что пользователи могут использовать редкие устройства, редкие браузеры, устаревшее программное обеспечение и так далее.

Очень важно быстро эти ошибки находить и исправлять. И лучший для этого инструмент – тикет-система, в которой пользователь может пожаловаться на ошибку. Получив такую жалобу, команда должна ее оперативно исправить и решить проблему пользователя.

Что касается доработок, то они тоже есть всегда. В голове у заказчика проект всегда отличается от того, что получается в итоге. Обычно, сразу после запуска и анализа первых посещений появляется сразу несколько идей о том, как сервис можно доработать. Что можно добавить, что поменять, а что убрать.

Также, важно понимать, что основной проект должен визуально и функционально быть похожим на MVP для того чтобы пользователям, которые уже пользуются вашим сайтом еще с этапа тестирования, было удобно продолжать сотрудничество с вами.

Команда

Для того чтобы сайт корректно работал и развивался, вам потребуется команда, которая будет за это отвечать. На начальном этапе, пока ваш стартап еще набирает обороты, можно использовать «share-команду», которая параллельно с вашим проектом ведет еще несколько. Это позволит без потери качества сэкономить деньги на том этапе, когда они нужнее всего. В команду обязательно должны входить:

  • Менеджер проекта
  • Программист
  • Верстальщик/дизайнер. У вас вряд ли получится нормально загрузить работой отдельно верстальщика и отдельно дизайнера, поэтому придется найти человека, который сможет эти функции совмещать или искать людей на part-time.
  • Тестировщик, который будет проверять обновления с точки зрения пользователя.

В будущем, когда ваш проект уже перерастет хостинг и будет нуждаться в отдельном сервере, также потребуется системный администратор, который будет следить за работоспособностью сервера и оптимизировать его работу.

Мобильная версия и приложение

Это очень важный момент, о котором нужно задуматься еще на этапе проектной документации. Общий объем трафика с мобильных устройств и с компьютеров уже примерно равен, а у многих проектов доля трафика с мобильной даже выше. Более того, поисковые системы уже давно ранжируют сайты по принципу Mobile First. Другими словами, если у вас нет решения для мобильных устройств, поисковые системы будут показывать вас ниже конкурентов, у которых такое решение есть.

Мы рекомендуем помимо мобильной версии сайта задуматься о разработке PWA-приложения. Это web-приложение, которое по сути является мобильной версией сайта и ранжируется в поисковой выдаче, но при этом обладает всеми преимуществами приложения. Его можно добавить в каталоги iOS и Android, оно создает ярлык на рабочем столе, может взаимодействовать с другими приложениями на телефоне и отправлять push-уведомления. При этом не требует скачивания и не занимает места. Плюс ко всему, стоимость и сроки его разработки гораздо ниже, чем у обычных мобильных приложений, которые к тому же нужно отдельно разрабатывать на iOS и отдельно на Android.

Безопасность, нагрузка на сервер и скорость работы

Чем больше у сайта будет пользователей, тем вопрос безопасности будет стоять острее. Вы в любом случае будете хранить личные данные (а в отдельных случаях и платежные) пользователей, которые могут похитить злоумышленники и шантажировать вас. Также, сайт обязательно должен быть устойчивым к DDOS-атакам и выдерживать высокую посещаемость без просадок в скорости.

Все это – задачи системного администраторов и специалистов по web-безопасности. Системного администратора, как мы уже сказали раньше, нужно будет нанять в команду, как только ваш ресурс будет переведен на отдельный сервер. Он будет следить за тем, чтобы сайт работал корректно и бесперебойно, будет выявлять ошибки и контролировать нагрузку, чтоб она не сказывалась на скорости работы сервера.

Что касается специалистов по безопасности, то если у вас крупный проект, работа которого связана с хранением денег или платежных данных клиентов, имеет смысл нанять такого специалиста в штат. Но на этапе стартапа достаточно разовых взаимодействий и консультаций по индивидуальной безопасности проекта. Что касается основных уязвимостей сайтов, входящих в список OASP Top-10, то любая серьезная веб-студия и без специалистов по безопасности обеспечивает базовые меры по защите проекта от атак.

Конечно, работа над стартапом этим не ограничивается. Запуск IT-стартапа – это постоянное тестирование, оптимизация и работа над проектом. Но в этой статье мы постарались рассказать об основных моментах запуска стартапа в интернете.

Если у вас есть идея IT-стартапа, наши специалисты могут вас бесплатно проконсультировать о том, как можно начать его запуск, и какие для этого нужны будут ресурсы. Для того чтобы получить бесплатную консультацию, достаточно просто заполнить форму обратной связи на нашем сайте.

Consent to the use of cookies
By working with this website, you consent to the use of the Google services cookies. Подробнее о политике конфиденциальности.
REFUSE